Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 402 "Золотая рыбка"

 

"Маленькая Родина всё равно большая ведь она единственная"

Ж. Ренар

 

Нижний Новгород - столица Поволжья и пятый по численности мегаполис России, ведущий свою историю с 13 века. Великолепный старорусский город расположен на месте встреч рек Оки и Волги в центральной части Восточно-Европейской равнины, в 400 км на восток от Москвы. Дата основания Нижнего Новгорода — 1221 год.

Нижний Новгород – наша малая Родина – отправная точка, которая будет определять вектор всей нашей дальнейшей жизни.

 

Достопримечательности Нижнего Новгорода

 

Нижегородская Ярмарка

 

Нижегородский Кремль

 

Нижний Новгород. История и люди

 

 

 

История основания Нижнего Новгорода

Сказка "Георгий Всеволодович - Нижнего Новгорода основатель"

(автор текста и иллюстраций - Т.А. Черепанова)

В стародавние времена в одном княжестве в семье князя Всеволода Большое Гнездо родился четвёртый сын. Назвали его Георгием. А всего в этой семье родилось восемь сыночков и четыре дочки.

 
Детки княжеские рано вступали в жизнь взрослую. Был такой обряд на Руси - "постриг". Когда княжескому сыну исполнилось три года, отец его сажал на коня. С этого дня начиналось обучение воинскому искусству.  

Выучился он жтому делу лучше других братьев. Узнал про то государь-отец. Возрадовался. "Защищай наше княжество", - говорит.

Случилась война с Южной ратью. Долго они бились, только Георгий повалил князя Чермного на землю.

 
Стал тут Чермный молить Георгия: "Не бей меня! Я за тебя дочь свою Агафьюшку замуж отдам. Отпусти меня с миром". "Хорошо", - сказал княжич. И привезли Агафью в княжеские терема. И на другой день была свадьба веселая. Княжич всем хорош - и лицом, и нравом.  
Отец Всеволод поставил его на Великокняжеский престол - главным князем. А Константин, старший брат Георгия, сказал: "Не бывать этому!". Погоревал Георгий, да делать нечего. Решил не затевать войны с братом. И отправился в Городец-Радилов. С ним жена его и Симон, и друзья его. И жил он там в большой милости.  
По пути присмотрел он место прекрасное - Горы Дятловы. Дерева высокие. Луга широкие. Ручеёк протекает, а внем вода ключевая, хрустальная. "А что, - сказал Георгий, - место знатное, здесь и быть городу!". И начали строить Новгород Нижний. Перво-наперво поставил он храм в честь Архангела Михаила. И призвал небесное воинство охранять город и границу Земли русской.  
 Узнал Константин - стыдно ему стало. Позвал он брата: "Не хочу больше спорить. Возвращайся во Владимир и будь князем Великим". "Ну, да ладно уж, будь по-твоему", - сказал Георгий и вернулся в столичный град с женой и с Симоном, и с ближними своими. Стал княжить во Владимире.  
 Вскоре напал на Землю русскую Таракань Ханская. Туча лихая! Выехал Георгий на своем вороном коне против рати неприятельской и полетел на вражье воинство. Многих мечом прирубил, еще больше конем притоптал. А все ж не смог одолеть Таракани. В жестоком бою отсекли враги голову князю. Да случилось чудо через несколько дней. Приросла голова его к телу. Да прославился Георгий Всеволодович в жизнь вечную. Память ему!  

 

История происхождени герба Нижнего Новгорода

Герб Нижнего Новгорода утвержден 16 августа 1781 г., вновь утвержден 15 октября 1992 г. Описание герба: «В белом поле красный олень, рога и копыта черные». Символика герба Нижнего Новгорода остается по сей день спорной. Одни историки считают, что гербом Нижнего Новгорода в XVI—XVII вв. был лось, и только в XVIII в. герольд-мейстеры переделали его в оленя. В указе 1666 г. царя Алексея Михайловича об изготовлении гербового знамени говорится: «Печать Нижегородская, на ней лось ступает». Другие ученые полагают, что уже в XVII в. на гербе был изображен олень, ссылаясь при этом на «Роспись всем государевым печатям 1626 года», составленную в Посольском приказе после большого московского пожара 1626 г. В ней сказано: «Печать Нижегородская: олень, под оленем земля".

Сказ о яростном олене

(адаптированный рассказ Н.Г. Комратовой, Л.Ф Грибовой)

В те давние времена, когда нас с вами еще не было на свете, в нижегородских лесах водилось всякого зверя дикого видимо-невидимо: лосей, медведей, волков, оленей.

Как-то раз царь, прозванный в народе Иваном Грозным, охо­тился ночью в наших лесах, и ему представилась следующая кар­тина: на поляну вышел страшенный лосище с огромными рога­ми и начал копытами землю бить.

Загудела земля, как живая, а глаза лосиные при месяце раз­ными огнями светились. И так разьярился сохатый (лось), на смер­тный бой противника вызывая, что царю жутко и страшно стало.

Эта картина так в памяти царя запечатлелась, что приснился ему дивный сон. Будто бы окружил он столицу вражеского цар­ства своим войском, бьются воины, шлемы колоколами гудят и звенят, а враги, стоя на стенах крепости, насмехаются и гогочут. Вдруг из тумана белого волжского показался сохатый зверь, да такой большой, что вся вражеская рать у него под ногами оказа­лась. Начал лось яростно копытами бить, рогами бодать, и поле­тели к небу каменья крепости, дворцы и воины вражьи.

А наутро, проснувшись радостным, царь почувствовал в себе силу и бодрость небывалую. И повел он свое войско на врагов, и за один раз их разгромил. Вот так и сбылся сон грозного царя Ивана: яростный нижегородский лось ногами растоптал, рогами разметал вражью крепость дотла (до последнего камня).

Вернувшись в столицу, царь издал указ: быть всей земле ни­жегородской под гербом сохача яростного, и появился на царс­ких печатях и воротах нижегородских буйный лось, бьющий в землю передним копытом.

А позднее, когда царь охотился в нижегородских лесах уже на оленей, герб переделали: вместо буйного лося сохатого изобра­зили оленя яростного, бьющего о землю передним копытом. С тех пор красавец олень, гордый своей породой, в благородной ярос­ти не раз угрожал своим копытом, радуясь победной битве с вра­гом.

 

Архитектура Нижнего Новгорода

Нижегородский кремль - крепость в историческом центре Нижнего Новгорода и его древнейшая часть, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города. Официальная резиденция полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе, губернатора Нижегородской области и мэра Нижнего Новгорода. Расположен в Нижегородском районе на правом высоком берегу, в месте слияния рек Волги и Оки. Северо-западная часть Кремля спускается почти к подножию склонов, юго-восточная часть выходит на площадь Минина и Пожарского, а юго-западная - возвышается над глубоким Почаинским оврагом и площадью Народного единства.

 

Нижегородское отделение Государственного банка - выдающийся памятник архитектуры неорусского стиля. Построен в 1911-1913 г.г. по проекту В.А. Покровского в честь 300-летия царствования Дома Романовых. Находится в Нижегородском районе по адресу: Большая Покровская улица, д. 26, угол Грузинской улицы.

 

Собор святого благоверного князя Александра Невского (Новоярмарочный) - православный кафедральный (с 2009 года) собор на стрелке Волги и Оки, относящейся к историческому центру Нижнего Новгорода. Построен в 1868-1881 годах по проекту архитектора Льва Даля. Расположен в Канавинском районе.

 

Нижегородская ярмарка - исторический район, где располагалась крупнейшая ярмарка Российской империи. Главный выставочный центр Нижнего Новгорода. Расположена в Канавинском районе города.

 

Усадьба Рукавишниковых. Главный дом усадьбы, построенный в 1877 г., является объектом культурного наследия регионального значения, федеральной собственностью и великолепным памятником гражданской архитектуры. Усадебный комплекс был построен купцом - миллионером, потомственным почетным гражданином Нижнего Новгорода Сергеем Михайловичем Рукавишниковым. Для осуществления своих амбициозных планов строительства молодой купец обратился к талантливым мастерам: автором архитектурного проекта стал П.С. Бойцов, богатый лепной декор - работа скульптора М.О. Микешина, а оформление интерьеров живописью было выполнено Ф.Г. Тороповым. В результате Верхне-Волжскую набережную украсил настоящий купеческий дворец - великолепный памятник эпохе, когда Нижний Новгород был торговой столицей страны.

 

Нижегородский государственный академический театр драмы имени М. Горького - один из старейших русских театров. История создания театра восходит к 1798 году. Расположен в Нижегородском районе города Нижнего Новгорода.

 

Нижегородский государственный академический театр оперы и балета имени А. С. Пушкина - нижегородский театр, основанный в 1935 году как Горьковский театр оперы и балета. Расположен в Советском районе Нижнего Новгорода.

 

Нижегородский государственный театр юного зрителя - детский театр, созданный в Нижнем Новгороде в 1928 году по инициативе известного нижегородского актёра и режиссёра Н.И. Собольщикова-Самарина. Расположен в Нижегородском районе.

 

Нижегородский государственный академический театр кукол расположен в Нижегородском районе. Один из двух кукольных театров России, который носит звание академического (с 1997 года). Здание построено в 1912 году по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля.

 

Планетарий был открыт в 1948 году и до 5 декабря 2005 года располагался в здании Алексеевской церкви Благовещенского монастыря. После возвращения здания Русской православной церкви было принято решение построить новый планетарий. На время строительства он не прерывал своей работы. Открытие Большого Звёздного Зала нижегородского планетария было приурочено к 50-летию Космической Эры и состоялось 4 октября 2007 года. Расположен в Канавинском районе.

 

Нижегородский государственный цирк имени Маргариты Назаровой - культурный развлекательный центр, расположенный в Канавинском районе Нижнего Новгорода. Считается самым большим цирком в Европе. Современное здание цирка на 1719 мест было построено в 1964 году. В 1981 году было принято решение о реконструкции здании Нижегородского цирка, которая началась в 1984 году, но из-за недостатка финансирования была заморожена на несколько десятилетий. Активные работы по реконструкции были возобновлены в 2005 году. Торжественное открытие цирка состоялось 1 сентября 2007 года.

 

Спасо-Преображенский собор - величественный собор в Сормовском районе, одна из красивейших нижегородских достопримечательностей и охраняемый государством историко-архитектурный памятник. Этот храм поднимает свои купола ввысь уже более столетия. Построенный на рубеже XIX и XX веков, он простоял всего два десятка лет. Потом пришли годы, когда собор находился в большом запустении. В 1990-е годы ситуация изменилась, и наступил долгожданный период восстановительных и реставрационных работ. Сегодня сормовский собор предстает перед горожанами и гостями Нижнего Новгорода во всей красе.

 

Знаменитые люди, прославившие Нижний Новгород

Максим Горький - великий русский писатель

Литературные произведения М. Горького для чтения дошкольникам: "Воробьишко", "Горящее сердце", "Жил-был самовар", "Про Иванушку-дурачка", "Случай с Евсейкой".

Кузьма Минин, Дмитрий Пожарский и подвиг народного ополчения 1611 года

Валерий Чкалов - легендарный лётчик-испытатель

Иван Кулибин - русский механик-самоучка

 

Сормовский район г. Нижнего Новгорода

В Заречной части города Нижнего Новгорода находится Сормовский район.

Первое летописное упоминание о Сормове зафиксировано в 1542 году. По легенде когда-то здесь располагалось село Марьино, владельцем которого был Терентий Шеменев по прозвищу Сором. Отсюда второе название поселения – Соромово, в дальнейшем переименованное в более благозвучное – Сормово. В те далекие времена на всей территории Сормовского района росли сосновые и дубовые леса, зеленели луга, протекала река Волга, недалеко – Ока. Люди здесь издавна занимались охотой, разведением скота и торговлей.

Близость двух рек послужила началом строительства судов для перевозки грузов. Позднее на этом месте был построен знаменитый судостроительный Сормовский завод, ставший впоследствии одним из крупнейших в России и Европе. Завод располагался вблизи слияния двух великих рек – Волги и Оки. Это был перекресток важнейших торговых путей рядом с Нижегородской торговой ярмаркой, старинным купеческим Нижним Новгородом – «карманом России», как его называли. Ярмарка приносила очень большой доход не только Нижнему Новгороду, но и всей России: сюда приезжали торговать купцы не только из других городов, но и из Европы и Азии. Сормовский завод быстро рос и развивался, сейчас это крупный промышленный гигант и называется «Красное Сормово». Трудно перечислить, сколько за эти годы ушло отсюда самых различных судов. Это и сухогрузные теплоходы для Волги и Балтийского моря, дизельные электроходы, морские танкеры, суденышки для малых рек, разные катера, паромы, крановые суда, семейство крылатых судов («Ракета», «Метеор», «Буревестник» и др.), корабли на воздушной подушке и подводные лодки. В 1920 году на заводе был выпущен первый русский танк.

Сормовский судостроительный завод Главная проходная завода "Красное Сормово" Памятник судостроителю Родиону Алексееву, изобретателю судна на воздушной подушке

На заработки сюда тянулись люди со всей России. Условия, в которых жили рабочие, были тяжёлыми. Но постепенно Сормово начало застраиваться. Это были одно- и двухэтажные дома, каменные или на каменном фундаменте, но в большинстве деревянные. С развитием завода преображалось Сормово. Мостились улицы, строились добротные дома. К 1905 году был возведён величественный Спасо-Преображенский собор в стиле эклектики, были построены заводоуправление и самая большая в России церковно-приходская школа для рабочих (через год этот дом стал центром вооружённого восстания сормовских рабочих, а здание так и стали называть – «Школа баррикад»).

Спасо-Преображенский собор Бронзовый горельеф в память сормовских рабочих-участников баррикадных боев 1905 года Торговый центр Сормовские зори (бывшая Сормовская гостиница)

В Сормовском районе есть знаменитая Сормовская кондитерская фабрика, где делают очень вкусные шоколадные конфеты и другие сладости.

Сормовская кондитерская фабрика

Сормовский район в настоящее время – один из ведущих в Нижнем Новгороде. По количеству жителей он занимает второе место в городе. Это один из наиболее благоустроенных районов. Красивое и любимое сормовичами место – сормовский парк, где очень много зеленых насаждений, большое озеро с плавающими лебедями. Детей в этом парке привлекают аттракционы и карусели. Здесь отдыхают не только сормовичи, но и жители других районов города.

Здание администрации Сормовского района Сормовский дворец культуры Сормовский парк Кинотеатр Буревестник Мемориал "Паровоз Су-251-32" Судно на подводных крыльях "Метеор - 1" на площади Буревестника Памятник В.И. Ленину на улице Коминтерна Памятник танкам на площади Славы Светлоярское озеро Центр детского творчества 


 

Это интересно!

(рекомендуем для ознакомления)


Видеосборник стихов о Нижнем Новгороде "Мы - нижегородцы"

 

Дата последнего обновления страницы 20.11.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения